Стили мебели — Ампир

Название стиля ампир произошло «empire», что в переводе с французского означает «империя».

Стиль, выражающий вкусы военной империи Наполеона I, был создан во Франции после буржуазной революции, в эпоху директории, примерно 1795 году, развивался при консульстве и просуществовал на протяжении двадцати-двадцати пяти лет. Период наивысшего расцвета ампира приходится на десятилетие между 1804 (коронация Наполеона) и 1813 годами.

Создателем стиля принято считать художника Давида, а его выразителями — архитекторов Шарля Персье и Пьера Фонтена. Особую популярность получила мебель, выполненная известным мебельщиком — Дельматром Жакобом в сотрудничестве с бронзовщиком Томиром. Созданная ими мебель украшала интерьеры дворцов Наполеона и особняки парижской знати.

Большое влияние на создания стиля оказали египетские походы Наполеона и раскопки Геркуланума и Помпеи, начатые в 1755 году. В самом дизайне мебели используются древнеегипетские и античные, особенно римские мотивы. Формы мебели этого стиля конструктивны, подчинены законам античной архитектуры, очень тонки по рисунку и пропорциям.

Особая роль отводиться качеству и красоте фактуры древесных пород — предпочтение отдается красному дереву. Большие гладкие плоскости филенок на шкафах, секретерах, комодах и других предметах меблировки украшаются бронзой, золоченной через огонь, со строго симметричными узорами. Поскольку обилие позолоченной бронзы делало предмет слишком дорогим, то мебельщики нередко прибегали к имитации бронзы позолоченным папье-маше.

В приемах исполнения и отделки мебели применяется фанеровка, выполненная из темного дерева и тщательно отполированная. Все чаще начинают использоваться светлые породы: клён, ясень, черешня, лимонное дерево и другие. Значительно реже используется орнамент маркетри, который представляет собой мозаику из мрамора, севрского фарфора, малахита. Для обивки преимущественно употребляются шелковые ткани.

Для членения фасадов и шкафов и комодов используются архитектурные детали: колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы, отдельные фигуры крылатых побед («Ника»).

Опорные части столов, кресел, стульев, диванов делаются в виде античных герм, сфинксов, гриффонов, колонн и лап животных. Иногда сверху этих лап неожиданно помещаются фигуры лебедей, львов или сфинксов.

К наиболее популярным мотивом в украшениях предметов меблировки стиля ампир можно отнести стулья с спинкой в форме лиры.

Большое распространение получает отделка предметов мебели элементами античного орнамента: древнеримскими щитами, шлемами, копьями факелы, лавровые венки, пирамиды, а также часто повторяющаяся буква «N» (Наполеона).

В этот период появляются новые типы мебели: книжные шкафы с решетками, шкафы для фарфора, открытые серванты, витрины для драгоценностей, туалетные столики, круглые подставки для цветов (жардиньерки), клавикорды, напольные зеркала (псише), тумбочки в форме постаментов, кресла, повторяющие римские формы и др.

К числу самых типичных мебельных форм ампира следует отнести рекамье – короткий элегантный диванчик с высоким, плавно изогнутым изголовьем, а также большие круглые столы и маленькие круглые столики на одной ножке, туалетные столы и массивные парные прикроватные тумбочки цилиндрической формы, столики для умывания в виде триножников (трипос).

Кроме этого в моде также столы с «остроумными» механизмами, которые по нажатию кнопки могли менять форму и размеры предмета.

Мебельные формы стиля ампир распространились по всей Европе. В Италии в этот период работают Джузеппе Сали и Дакомо Альбертолли. В английском ампире работают художники Томас Хопс и Адам.

Особенно красивым и своеобразным был русский ампир.

Стиль ампир пришел Россию из Франции, когда после победы над Наполеоном в 1813-1814 гг. Русские солдаты, входящие в состав сорока тысячного корпуса русских войск Александра I, после годовой оккупации Парижа, вывезли в Россию французскую мебель, по образцам которой впоследствии было сделаны множество повторений и вариаций.

В России мебель в стиле ампир проектировали архитекторы Тома де Томон и Росси. Она заметно отличается от иностранных образцов –гораздо монументальнее, мебельные формы проще и грубее.

Золоченой бронзы в русской мебели почти не встречается, ее заменяет позолоченная лепка из гипса и левкаса или же резьба из дерева.

Следует различать несколько направлений русской мебели стиля ампир.

Парадная мебель, изготовленная по заказу двора, которая, по своим формам, пропорциям и декору наиболее близка к французским образцам. Подобная мебель, выполненная в матерских Габса или Тура, была изготовлена из массива красного дерева или карельской березы, с бронзовыми накладками.

Бытовая мебель, вышедшая из мастерских помещичьих усадеб, повторяла образцы столичной мебели, но чаще имела свои индивидуальные особенности, согласно вкусу заказчика. Для ее изготовления применялась береза, ясень и липа. Фанеровка использовалась редко, чаще мебель обрабатывалась морилкой под красное дерево и полировалась.

Бронзовые украшения заменяла резьба из дерева, плоского, но достаточно четкого рельефа и лепнина из левкаса. Резные части красились в черный цвет или золотились.

Мебель позднего ампира, которая на Западе — в Германии, Австрии и Англии получила название стиля бидермейер, охватывает период 30-40-х годов XIX в. и приобретает более скромные обобщенные формы, имеет лаконичный декор, где главная роль отводится красоте фактуры дерева.

Мы перезвоним

Имя

Телефон

E-mail (не обязательно)

Мы предлагаем

  • Проектирование и комплексное оформление интерьеров;
  • Изготовление мебели по индивидуальным проектам;
  • Антикварная мебель и реплики на её основе;
  • Столярные работы самого высокого качества;
  • Архитектурно-декоративные работы;
  • Реставрационные работы.
коммерческое предложение

+ Больше коментов нет

Добавить себе